5 hal yang di dapatkan ketika ikut IGNITION #1000StartupDigital Indonesia
5 hal yang di dapatkan ketika ikut IGNITION #1000StartupDigital Indonesia

“Asumsi itu Membunuh”

Asumsi (n)
1. dugaan yang diterima sebagai dasar; 2. landasan berpikir karena dianggap benar

KreasiTekno.com – Sabtu, 6 Agustus 2016 kemarin saya ikutan acara yang keren banget yakni IGNITION #1000StartupDigital di surabaya, Berikut saya mau cerita apa yang sudah dapatkan ketika ikutan acara tersebut, oiya I’m Hacker.

5 materi penting yang disampaikan dalam acara tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan / gambaran awal tentang dunia startup, kemudian menyamaratakan frekuensi tentang cara building nya bagaimana, yang perlu kita persiapkan apa aja, Pokoknya ubah pola pikir yang awalnya kita hanya sebagai konsumen teknologi dari luar negeri, sekarang kita harus berani menjadi pemainnya.

#1. Don’t start a business, solve a problem

Materi ini modelnya talkshow, yang di undang CEO Reblood, CEO Bahaso, CTO Kerjabilitas, untuk namanya cari sendiri aja di Google.

Baik, jadi dalam berbisnis kalo bisa apa yang kita ciptakan itu bisa menyelesaikan masalah, minimal masalah kita sendiri. Ini pun yang di ceritakan oleh CEO Bahaso (Platform Belajar Bahasa Asing), beliau bercerita ide ini lahir dari masalah founder yang pengen bisa bahasa asing tapi bukan dengan cara konvensial, karena beliau merasa kurang efektif, dari situ Bahaso muncul.

Tidak di pungkiri lagi Indonesia ini cukup banyak masalah, masalah ada di sekitar lagi, jadi Cari Masalah –> define solusi –> validasi –> build Company 🙂

#2. Growing the Ecosystem Through Communities

Bicara komunitas, saya yakin hampir semua orang pernah ikut komunitas baik itu komunitas yang sifatnya formal atau sekedar kopdar terus bubar. hehe

Suatu komunitas lahir biasanya di karenakan ada lebih dari 1 orang punya hoby yang sama, punya kesukaan yang sama, punya tujuan yang sama, pokonya banyak samanya lah. Mereka kumpul untuk saling sharing pengalaman dll.
Dengan kita gabung komunitas kita bisa dapat banyak sekali keuntungan, kita ambil satu contoh satu yaa, yang merupakan salah satu pemateri dari session kedua ini, ada CEO Jelasin. Ide studio animasi ini lahir karena kebutuhan dari banyak startup community yang membutuhkan sebuah video profil yang singkat tapi juga bisa menjelaskan semua fitur dari para calon founder aplikasi. Dari komunitas inilah Jelasin bisa survive sampai sekarang, Ide dari komunitas, pasarnyapun dari komunitas.

#3. The Journey in Building a Sustainable Startup

Pada sesi ini, CEO Dycode mas Andri Yadi, berbagi cerita DUKAnya membangun sebuah startup / company, kenapa banyak dukanya?? ya karena banyak duka nya emang, sedangkan yang menurut orang banyak jadi pengusaha itu enak bisa bebas, bisa jalan-jalan kemana dll itu hanyalah bonus dan untuk bisa dapetin bonus itu, kita harus siap beberapa hal berikut :
– Siap untuk begadang alias jadi GEEK yang gak tau waktu, untuk mengimplementasikan sebuah ide dan planning yang sudah kita rencanakan bersama dengan tim
– Siap untuk jadi terasing, karena kita hanya fokus ke satu tujuan yang ada di proposal planning kita
– Siap untuk dapetin bonusnya itu tadi. SEMANGATTTT

#4. Taking Indonesian Startups to the Next Level

Pada sesi terakhir ini ada mas Prami Rachmiadi, CMO Emtek & KMK Online, kalo belum tau Emtek & KMK Online, silahkan googling di yahoo. 😀

Setelah kita bisa mengimplementasikan 3 point sebelumnya, waktunya kita untuk masuk ke Next Level, yang artinya setelah kita sukses di pasar nasional waktunya kita expansi ke pasar global atau dunia. Waktunya dunia harus menggunakan solusi yang kita tawarkan. Dalam hal ini yang perlu di perhatikan adalah konsistensi dalam pengembangan dan inovasi produk. Karena produk yang baik adalah produk yang inovasi, validasi dan evaluasi.

#5. Relasi / Networking/ Jejaring

Ini nih yang asik, di acara yang luar biasa ini, saya tidak menyianyikannya yakni cari kenalan sebanyak mungkin,
mungkin aja nanti kita gabung dalam satu tim untuk bergerak bersama menyelesaikan semua permasalahan dengan ide dan aksi nyata. Ini saran untuk semua, kalo bisa jangan lupa untuk bawah kartu nama masing-masing (kalo belum punya buat) sebar kartu nama sebanyak mungkin. hehe

Note : Program Ini terbuka untuk teman-teman yang belum atau sudah punya ide, yang sudah punya tim atau belum, yang sudah berumur atau belum, laki-laki dan perempuan, gabung bersama dengan kami, yok jadi pemain di negara kita sendiri, ikuti semua prosesnya yang kurang lebih nanti akan dibina selama 6 bulan, mulai dai IGINITION hingga nanti DEMO DAY, untuk info lebih lanjut bisa cek FP 1000 Startup Digital Indonesia

Sebelumnya sudah pernah di publish oleh Viqi Firdaus di facebook note

SHARE

LEAVE A REPLY